Tabella allergeni

ALLEGATO II del Regolamento UE 1169/2011 Elenco
Allergeni SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE 

1. Cereali contenenti glutine, cioè: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne: 
a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (1); 
b) maltodestrine a base di grano (1); 
c) sciroppi di glucosio a base di orzo; 
d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

 2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.

 3. Uova e prodotti a base di uova.

 4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne: 
a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi;
b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.

 5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.

 6. Soia e prodotti a base di soia, tranne: 
a) olio e grasso di soia raffinato (1); 
b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia; 
c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia; 
d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.

 7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne: 
a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola;
b) lattiolo. 

8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola. 

9. Sedano e prodotti a base di sedano. 

10. Senape e prodotti a base di senape. 

11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.

12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti. 

13. Lupini e prodotti a base di lupini. 

14. Molluschi e prodotti a base di molluschi. 

(1) E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile di elevare il livello di allergenicità valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.